国际油价反弹 WTI原油期货盘中涨超8%-鬼图片

作者:灵魂转世发布时间all:2020年03月31日 13:28:52  【字号:      】

国际油价反弹 WTI原油期货盘中涨超8%

国际油价反弹 WTI原油期货盘中涨超8%

从历史上看,每次发生石油危机,导火索可能是地缘政治冲突,石油被拿来当作武器,但最终还是要由供求关系来决定价格变化,要么是供应紧张,要么是需求不足。唯独这一次供应和需求同时出现大问题。

根据高盛公司此前预测,今年世界石油需求平均每天将减少110万桶。俄罗斯能源部副部长帕维尔·索罗金(Pavel Sorokin)近日称,控制新冠病毒蔓延的措施导致美国、欧洲和亚洲的石油每日需求减少1500万桶至2000万桶。此外,由于沙特和俄罗斯互不相让,各产油国开足马力大幅增加石油产量,预计今年第一季度和第二季度世界石油每天供应过剩分别达390万桶和570万桶。与此同时,包括美国战略储备在内的全球石油储备总量高达11亿桶之多。由此可见,世界原油市场严重供过于求局面在短期内很难扭转。所以,市场不乏悲观地预测认为,原油价格可能继续下跌到每桶10美元以下。不过,几大能源咨询公司还是坚持偏于保守的估计,今年下半年世界原油价格将恢复到每桶30美元至40美元之间。

显然,美国页岩油气产业是这场价格战的最大输家,很多石油公司已经关闭了4年前刚刚打出的矿井,更多中小生产商债务缠身,成千上万油井工人失去了工作。但诡异的是,特朗普却能从中获得意外政治好处。据估算,原油价格每降低10美元,一加仑汽油价格将便宜25美分至30美分,这意味着美国家庭每年将节省10亿美元的额外支出。美国号称“车轮上的国家”,汽油便宜与否在美国无疑是大事,特别是在大选之年,在任总统会因此获得更多选票支持。

延伸阅读:疫情持续蔓延 国际油价还将剧烈动荡

眼下,沙特态度仍然强硬,重申未来数月将不断增加石油产量到每日1230万桶,每天出口量也将达到史上最高的1000万桶水平。市场分析人士认为,沙特铁了心要打价格战,有损其长期以来享有的“石油价格稳定器”声誉。如果不能在较短时间内把俄罗斯拉回到谈判桌,沙特王储萨勒曼不仅要面对国内各种政治挑战以及政府财政枯竭的压力,在国外也会受到种种质疑,特别是来自美国的压力。日前,美国共和党参议员就要求沙特重新评估其扩产政策,因为低油价策略已经极大冲击了美国页岩油气产业,美国主要能源生产州如得克萨斯州和北卡罗来纳州已经陷入困境。

国际油价延续颓势,已连续数周下跌。尽管各国央行及政府纷纷采取刺激措施令油价有短暂回升,但由于疫情持续蔓延继续打压全球石油需求预期,国际油价继续下跌。面对诸多突如其来的风险叠加,人们不禁要问,世界原油市场价格的底在哪里?

当前,在国际社会联手抗击新冠肺炎疫情之际,价格战双方沙特和俄罗斯是否会冰释前嫌?答案依然扑朔迷离。据外媒报道,欧佩克轮值主席国阿尔及利亚上周曾敦促欧佩克秘书处召开会议,却遭到了沙特反对。消息人士称,其他欧佩克成员国并不认可举行这样一次会议的效果,因为沙特和俄罗斯之间的石油战需要由各自的领导人来解决。

R图 CL00Y_0R图 BC_0  3月31日,国际油价反弹,WTI原油期货盘中涨超8%。截至发稿,WTI原油期货涨6.02%,报21.30美元,布伦特原油涨2.38%,报27.05美元。




中国十大神兽整理编辑)

专题推荐